ニーハオ、ニホンコンです。
新年早々、日が空いてしまいました。
遅かりし正月の挨拶で帰省をしていたり、餅つき写真を撮った
カメラのケーブルを探したりしていました。
その間に首都圏は大雪!我が家付近の江ノ島も積もり積もっておりましたが、
翌日には通常に戻ったり、ケーブルは引っ越しにより所在不明で日だけが
過ぎて行くので、あるもの写真で報告を。
12月30日、この日は我が家の餅つき。
中止延期はナシの一発勝負ながら、生憎の雨模様。
長靴とレインコートで準備をする。
炊きあがりの餅米も、寒さと雨の中で、いつもより湯気の白さが
際立っていたような。それでも毎年少しずつ少しずつ積み重ねて
きたちょっとしたノウハウなどを思い出しながら、またこの一年
無事であれたことに感謝しながらお餅をつく。
寒いけれど、お餅は熱々で、手返しをする手も真っ赤になる。
一番の難題は「裏表ひっくり返す時」。心頭滅却すれば・・の
文言が年に1回、この時だけ頭によぎる。
あれからお餅は冷凍しつつも家族で美味しく頂いております。
ただ、元旦からアルジの焼くお餅は「餅、アボガド、クリームチーズ」
だった。「しょうゆ、のり」派のニホンコンに「何十年も食べ続けて
食い飽きた」と一言。寿司でいうところのカリフォルニアロールといったところか。
今年も一年、無事でありますように。
(もう少しこのへっぴり腰がしゃんとすればよいのだけれど、どうにも
杵で頭を勝ち割られそうで腰が逃げる・・)
1月20日 日本/香港